Soy celiaca, y no lo digo en una forma victimizante. Ya no.
Pasé por la etapa en que renegaba de lo que era. En donde pasaba mirando bobamente los locales de comida rápida, por qué yo no decía. Ya no me molesta que me inviten a tomar té. Antes veía, la palta, la marraqueta caliente o el huevo y/o me ponía idiota y no comía nada tratando de irme lo más luego posible o sucumbía.
Actos suicidas.
De negación.
De profunda negación, yo quiero comer pan como la señora juanita, como el obeso de la esquina.
¿Yo quiero comer pan como el obeso de la esquina?
mmmmm.
Allí empecé a comprender poco a poco.
¿Por qué me voy a echar a llorar por no comer lasaña?
Hay gente qué no puede tomar leche, que no puede comer chocolate, que no puede tomar cosas dulces.
Me sentí una niña caprichosa.
Recordé el hombre de cristal de Amelie. El qué no salía nunca por qué se podía romper un hueso y había dejado de tener amor por la vida. Y recordé el video que Amelie le llevo:
Un afroamericano, que después de la primera guerra mundial había perdido sus piernas. Se puso una prótesis y volvió a bailar feliz.
Nunca perdió el amor a la vida.
Yo nunca voy a poder comer pan.
Lo acepto... finalmente por qué es así.
Per se.
"La vida es un proyecto, sin proyecto de vida proyectado"
Soy celiaca
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6 comments:
uf... ¿sera universal esa senacion de ser un ente paralelo?.. derepente pa la gente no celíaca el tema es como simple, no podi comer pan... pero si supieran la cantidad de cosas que uno ya no puede comer, verian que la simpleza reside solo en la palabra.
Despues de 25 años de comer pan, fideos y otras cosas, ya no puedo... tratar de cambiar 25 años de habitos,en 7 meses de diagnostico es rudo. Pero el trauma hospitalario puede más, así que me aplico y no sufro.. SOY CELÍACO Y QUE!?!?
Te felicito por querer compartir tu valiosa experiencia.
Este camino no es facil, pero juntos, podemos dar pasos mas firmes y seguros.
un cordial saludo.
Carola Gajardo
Presidenta
Coacel-Chile
Hay que vivir con lo que nos toca, pero yo sé que es asumido bien eso de dejar el bendito pan y las pastas atrás, que son un majar de dioses pero dañino.
eso que describes es un camino que todos los celiacos debemos pasar, es eso estoy, en la aceptación, tenía 25 años de comer lo que quisiera y en las cantidades qie quería porque siempre fuí flaca, pero hace 6 meses ya no, no? pero porque?la vida cambia rotundamente ante el diagnostico...soy celiaca, hace poco lo estoy asumiendo, hace poco, pero es un camino que todos debemos caminar si queremos vivir...me sentí super identificada, grax
Sabes una vez me quejaba mucho ya que cerraron la unica panaderia que yo conocia donde hacian pan sin gluten(seminario con rancagua) y mi prima dijo que te quejas tanto si hay gente que no puede comer chocolates ni azucares ni alimentos ricos en carbohidratos ni lacteos, pobres los diabeticos que es facil que pierdan la vista o un pie o una mano. , etc y bueno yo me calme y dije hay gente que lo pasa peor que yo. Voy a tratar de tener este pensamiento cada vez que vea en una panaderia ricos pasteles de mil hojas , tortas de lucuma, empolvados , marraqueta recien salida del horno, picarones sopaipillas pizzas , empanadas ,lasañas en un restaurant ravioles rellenos de espinacas y salsa blanca , completos, chacareros , etc. Igual es jodida esta hueva, porque yo todo esto rico lo podria preparar sin gluten pero no tengo tiempo para hacerlo, aunque jamas voy a lograr una marraqueta deliciosa como las tradicionales pero sin gluten. Es lata cuando los tuyos los que supuestamente te quieren mas en la vida no te ayudan con esta hueva, a mi me pasa. Es lata la verdad soy sincera. Aunque les cuento que para la pascua hice 2 panes de pascua gigantes y los hice sin gluten, me alimente de eso por 2 semanas y fui feliz.
motivado por tu blog, pero dandole una perspectiva mas permanente he creado esto:
www.fotolog.com/ser_celiaco
echenle una mirada...
FUERZA CELIACA PARA TODOS!!!
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